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まんぼう!?

2007年07月18日 23:38

しぶりに

「居酒屋 禄文銭」

に行きました。

20070718232624.jpg


20070718232751.jpg
エンガワー!!


以下、珍しかったのでちょい紹介。

八戸では「エイ」のことを「カスぺ」と呼びます。

その「カスぺ」の唐揚げっす!!

20070718233048.jpg
軟骨がコリコリしてて、美味しい!!

そして、初めて食べた!?(前にも食べたような!?)


20070718233353.jpg
うーーーー、

まんぼう!!

のお刺身。

ちなみに右にあるウニみたいなのはまんぼうの肝。

身は淡白で少し水っぽいのですが、後味に旨味が感じられるという面白い刺身。

肝は脂っぽさがないのですが、味がしっかりしてて、さっぱりしていました。
肝っぽくないところがまた面白いっす!

さすが八戸、珍しい魚も食べられるんですねー!!
本領発揮です(笑)


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コメント

  1. n-type | URL | -

    >かなさん

    まんぼう珍しくないすか?

    この日は東京&長野からのお客さんが来てました。
    なんでも、(八戸の)地元の常識は県外の人にとっては非常識だらしいっすYO!
    それがまた面白いとか。

    自分の周りの日常が、実はお宝だったりするんですねー!

  2. かな | URL | -

    マンボウ珍しいっすか??

    わたしはド!!八戸人なので、八戸っぽいの意味がわかりません。

    つい最近までせんべい汁が郷土料理だって事も、白せんべいをスーパーで売っているのが八戸地区だけだって事も知らなかったのよ。

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